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Fachartikel vom 02/19/2013

Edelstahl-Servomotoren im „Hygienic Design“

Ohne Ecken und Kanten

In Verbindung mit dem Edelstahl-Panel-PC oder dem Edelstahl-Control-Panel stellen die Servomotoren im „Hygienic Design“ eine durchgängige Steuerungs- und Motion-Control-Lösung für die Lebensmittel-, Chemie- und Pharmaindustrie dar.

Bild: Prüf- und Zertifizierungsstelle des Fachausschusses Nahrungs- und Genussmittel, Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), Mannheim
Lupe
Die Edelstahl-Servomotoren von Beckhoff haben eine Oberflächenrauigkeit von RZ < 16, alle Ecken und Kanten sind mit Radien r ≥ 4,0 mm ausgeführt, was der Kategorie K3 der Hygienemaßnahmen entspricht. Hiermit können alle Produktrisiko-Zuordnungsklassifizierungen erfüllt werden. (Bild: Prüf- und Zertifizierungsstelle des Fachausschusses Nahrungs- und Genussmittel, Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), Mannheim)

Bei der Konstruktion von Nahrungsmittel- und Verpackungsanlagen war es bisher immer problematisch, alle Komponenten so zu gestalten beziehungsweise zu beschaffen, dass die Anforderungen der Maschinenbauer und der Kunden eingehalten werden konnten. Für die Automatisierungstechnik gibt es derzeit neue Ansätze, die aufwendige Einhausung von Motoren und Getriebe zu eliminieren, um „tote Räume“, in denen sich Schmutz oder nicht entferntes Reinigungsmittel et cetera festsetzen können, zu vermeiden. Die DIN EN 1672-2:2005 schreibt vor, dass Kontaminationsrisiken reduziert werden müssen: Hohlräume, Spalten und außenliegende Gewinde sollten minimiert, besser nicht vorhanden sein, damit Korrosion oder Bakteriennester gar nicht erst entstehen können.

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